山形食品衛生協会

講習会・試験

食品表示の講習会開催

〈令和5年度山形県食品適正表示推進者養成講習会開催要領〉
山形県指定団体 公益社団法人山形県食品衛生協会

1 趣旨

『山形県食品適正表示推進者設置要領』に基づき、食品の適正表示の推進者(以下「食品適正表示推進者」という。)を養成するための講習会の開催に関し、必要な事項を定める。

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2 講習区分

(1) 生鮮食品
生鮮食品取扱業者〔野菜・果物・穀類・乾物・食肉・魚介類販売業等〕
(2) 加工食品
食品の製造・加工業者〔仕出・弁当屋、そうざい製造業、その他食品製造(加工)業〕
(3) 生鮮・加工食品
生鮮食品の取扱業者及び食品の製造・加工業者
(4) 再講習
すでに受講した者であって、再受講を希望する者
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3 カリキュラム及び講習内容

カリキュラム 講習内容 時間
生鮮食品 生鮮食品の表示 30分
共   通 食品表示法
景品表示法
計量法
70分
20分
25分
加工食品 加工食品の表示
表示の具体例
90分
30分
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4 講習日時及び場所等

日  時 会  場 定員 申込締切日
令和5年
11月15日(水)
10:00~15:30
山形ビッグウイング
2階大会議室
山形市平久保100番地
200名 令和5年
11月1日(水)
令和5年
11月17日(金)
10:00~15:30
庄内町余目第四まちづくり
センター
多目的ホール
庄内町南野字十八軒21-1
100名 令和5年
11月2日(木)

※ 庄内町余目第四まちづくりセンターは庄内町余目第四公民館が改称されました。

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講習時間

(1) 生鮮食品
10:00~12:30 (2.5時間)
(2) 加工食品
10:30~15:30 (4時間)
(3) 生鮮・加工食品
10:00~15:30 (4.5時間)

※12:30~13:30まで休憩となります。

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5 受講申込み

  • (1) 受講申込書に必要事項を記入のうえ、必ず受講料を添えて、次の各地区食品衛生協会に提出してください。
    なお、定員になり次第締切とさせていただきます。

【受講申込受付:午前9時から午後4時まで(土・日曜日及び休日を除く)】

地区食品衛生協会 所在地 TEL FAX
山 形 村山保健所内
(山形市十日町1-6-6)
023-626-3258 023-626-3259
山形市保健所内
(山形市城南町1-1-1霞城セントラル)
023-676-9195 023-676-9196
寒河江 村山総合支庁西村山地域振興局内
(寒河江市大字西根字石川西355)
0237-86-8014 0237-86-0905
北村山 村山総合支庁北村山地域振興局内
(村山市楯岡笛田4-5-1)
0237-47-8604 0237-55-2130
新 庄 最上保健所内
(新庄市金沢字大道上2034)
0233-29-1262 0233-22-1311
酒 田 庄内保健所内
(三川町大字横山字袖東19-1)
0235-68-0630 0235-68-0630
鶴 岡 庄内保健所内
(三川町大字横山字袖東19-1)
0235-68-1391 0235-68-1391
長 井 置賜保健所内
(米沢市金池7-1-50)
0238-21-2185 0238-21-2185
東南置賜 置賜保健所内
(米沢市金池7-1-50)
0238-21-2185 0238-21-2185

受講申込み後のお問合せは、山形県食品衛生協会までお願いいたします。(電話番号023-641-9340)

  • (2) 受講料

注) 今年度から、受講料が改定されました。

区 分 生鮮・加工関係 再講習
会員等 3,600円 1,600円
非会員 4,400円 2,300円
  • ※会員等:地区協会の会員若しくは会員の施設で業務に従事する者又は県協会の賛助会員の施設で業務に従事する者

ただし、再講習の受講料には、テキスト代が含まれておりません。
前回のテキストを持参するか、新たなテキストを購入するときは、1,700円となります。(平成27年からテキストの内容を一部変更しておりますのでご注意ください。)

※申込書(PDF)は下のボタンをダブルクリックしてダウンロードして下さい。

お申込みPDFはこちら
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6 食品適正表示推進者証の交付

  • (1) 受講修了者に対しては、食品適正表示推進者証を交付します。(再受講者は除く。)
  • (2) 当日、受講者又は講習区分を変更するときは、推進者証交付手数料600円の追加負担となります。
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7 その他

  • (1) 受講申込書を受理した後、申込者に対して、県協会より確認書(受付番号を記入したもの)をFAXで送付します。
  • (2) 新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、中止又は開催日等変更となる場合がありますのでご了承願います。
  • (3) 当日、発熱や咳等の風邪症状が見られる方は、受講をお控えくださるようお願いいたします。
  • (4) 一旦納入された受講料は、お返しいたしません。
  • (5) 昼食は各自ご準備のうえお取りください。

お知らせ

平成27年4月から『食品表示のルール』が一部新しくなりました!
本講習では、新しい食品表示制度や表示のルールの変更点等についても説明します。(これにより、本講習テキストが新しくなっておりますのでご注意ください。)

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