- 10月11日
-
「HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会」のアーカイブ配信のお知らせ
令和6年9月19日に開催した上記講習会について、アーカイブ配信をいたしますので、以下からご覧ください。
- 9月3日
-
令和6年度山形県食品適正表示推進者養成講習会のご案内
村山ブロック(11/28)、庄内ブロック(11/26)
定員になり次第締め切りとなりますので、ご了承ください。お申し込みは最寄の食品衛生協会まで
詳細はコチラ
- 7月26日
-
「HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会」開催のご案内
日時:令和6年9月19日(木)14:00~16:00
場所:TISカンファレンスセンター(山形市大字漆山字大段1865番地5)
※詳細につきましては、コチラをご覧ください。
- 7月1日
-
第31回山形県食品衛生推進大会のご案内
食を取り巻く課題等に焦点を合わせ事故防止と食の安全・安心への相互理解を深めるための推進大会を開催します。
日時 令和6年7月23日(火)14時から
場所 山形ビッグウイング (山形市平久保100番地)主催
公益社団法人山形県食品衛生協会
山形県共催
山形市
山形県食生活改善推進協議会
公益社団法人山形県栄養士会
山形県調理師会
山形市消費者連合会※ 13時30分から食品衛生功労者等の表彰式を行います。
- 6月20日
-
山形県ふぐ処理者認定試験受験案内について
試験日時:令和6年11月16日(土)
試験会場:山形学院高等学校(山形市香澄町)
受験定員:40名
願書受付:令和6年8月23日(金)~9月13日(金)消印有効
※受付期間前に送付された願書については受付出来ませんので十分にご注意ください。詳細につきましては受験案内をご覧ください。
- 3月15日
-
令和6年度食品衛生責任者養成講習会eラーニング開講準備のため、新規申込みを以下の期間停止いたします。
(既に申込済みの方は引き続き受講可能です)販売停止期間:令和6年3月28日(木)15時頃から令和6年4月1日(月)10時頃まで
新年度は令和6年4月1日10時頃より申込み受付を開始いたします。
ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
- 8月23日
-
山形県食品適正表示推進者養成講習会のご案内
村山ブロック(11/15) 庄内ブロック(11/17)
定員になり次第締め切りとなりますので、ご了承ください。お申し込みは最寄の食品衛生協会まで
詳細はコチラ
- 8月23日
-
山形県ふぐ処理者認定試験受験案内について
試験日時:令和5年11月11日(土)
試験会場:山形学院高等学校(山形市香澄町)
受験定員:40名
願書受付:令和5年8月18日(金)~9月8日(金)消印有効
※受付期間前に送付された願書については受付出来ませんので十分にご注意ください。詳細につきましては受験案内をご覧ください。
R5受験案内
認定試験受験願書はコチラ昨年度の試験問題について
学科問題はコチラ
学科問題の解答はコチラ
- 6月23日
-
第30回山形県食品衛生推進大会のご案内
食を取り巻く課題等に焦点を合わせ事故防止と食の安全・安心への共通認識の向上に寄与することを目的とし推進大会を開催します
期日 令和5年7月20日(木) 13時30分から
会場 山形県高度技術研究開発センター 2階 多目的ホール
(山形市松栄二丁目2-1 TEL:023-647-3111)
※地図はコチラからご覧になれます主催
公益社団法人山形県食品衛生協会
山形県共催
山形市
山形県食生活改善推進協議会
公益社団法人山形県栄養士会
山形県調理師会
山形市消費者連合会
- 6月15日
-
山形県ふぐ処理者認定試験受験案内について
試験日時:令和5年11月11日(土)
試験会場:山形学院高等学校(山形市香澄町)
受験定員:40名
願書受付:令和5年8月18日(金)~9月8日(金)消印有効
※受付期間前に送付された願書については受付出来ませんので十分にご注意ください。詳細につきましては受験案内をご覧ください。
- 5月23日
-
令和5年度山形県ふぐ処理者認定試験の日程について
今年度の山形県ふぐ処理者認定試験は、令和5年11月11日(土)に実施することに決まりました。
受験案内は、6月15日から配布いたしますので、しばらくお待ちください。
- 3月20日
-
令和5年度 食品衛生責任者養成講習会eラーニングについてのお知らせ(再)
令和5年度食品衛生責任者養成講習会eラーニング開講準備のため、受講申込みを以下の期間停止いたします。
(停止期間前に申込済みの方は引き続き受講可能です)停止期間:令和5年3月30日15時頃から令和5年4月3日10時頃まで
開始月日:令和5年4月3日10時頃より受講申込み受付を開始ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
- 3月10日
-
食品衛生責任者養成講習会及び実務講習会受講料改定のお知らせ
食品衛生責任者養成講習会及び実務講習会の受講料につきましては、物価高騰などにより令和5年4月1日以降に実施する講習会について、下記のとおり改定させていただきます。
何卒ご理解賜りますようお願いいたします。
記
区 分 改定額(令和5年4月1日から) 会員等 非会員 養成講習会 7,000円 8,000円 実務講習会 3,000円 3,500円
- 3月1日
-
令和5年度 食品衛生責任者養成講習会eラーニングについてのお知らせ
令和5年度食品衛生責任者養成講習会eラーニング開講準備のため、受講申込みを以下の期間停止いたします。
(停止期間前に申込済みの方は引き続き受講可能です)停止期間:令和5年3月30日15時頃から令和5年4月3日10時頃まで
開始月日:令和5年4月3日10時頃より受講申込み受付を開始ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
- 11月22日
- 9月6日
-
9月8日食品衛生責任者養成講習会の延期について
東南置賜地区 食品衛生責任者養成講習会は、新型コロナウイルス感染拡大予防のため延期とさせていただきます。
詳細については、0238-21-2185までお問い合わせください。
- 8月19日
-
食品適正表示推進者養成講習会のご案内
村山ブロック(11/9)・庄内ブロック(11/17)
定員になり次第締め切りとなりますのでご了承ください。●新型コロナウイルス感染防止のため、開催が延期等される場合がありますので、ご了承ください。
お申し込みは最寄りの食品衛生協会まで
詳細はコチラ
- 7月11日
-
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修のご案内
(惣菜・漬物)zoomを使用したオンラインでの研修になります。
対象業種:惣菜製造業・漬物製造業講義と演習を通して、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を理解し、実践ができる研修です。
○小規模な惣菜製造工場向け 令和4年7月28日(木)
○小規模な漬物製造業向け 令和4年8月25日(木)
いずれも14:00~16:00予定
(定員100名・要申込・有料)
- 6月3日
-
食品事業者の皆さまへ
「ふぐ処理者認定試験」を開始します
ふぐの取扱い(届出制度)を変更します参考資料
ふぐの処理を行う食品関連事業者のみなさまへ
●食品衛生施行条例
●食品衛生法の施行に関する規則
●山形県ふぐ取扱指導要綱
(外部サイトへリンク)
- 6月1日
-
山形県ふぐ処理者認定試験受験案内について
試験日時:令和4年10月22日(土)
試験会場:山形学院高等学校(山形市香澄町)
受験定員:40名
願書受付:令和4年7月25日(月)~8月8日(月)消印有効
※受付期間前に送付された願書については受付出来ませんので十分にご注意ください。詳細につきましては受験案内をご覧ください。
- 3月15日
- 12月1日
-
HACCPコンサルタント勧誘等にご注意ください
日本食品衛生協会では、食品衛生協会を名乗り、コンサルタントを強要・勧誘する電話等を複数件確認しています。
全国の食品衛生協会は、HACCPを推進するための事業の実施や、相談業務を行っておりますが、事前に、食品衛生協会から個別の勧誘や、コンサルタントのお申込み手続き前に料金を請求することはありません。
今後ともHACCPに関する不審な勧誘には十分ご注意ください。
- 10月7日
-
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会(小規模な一般飲食店向け)」開催のご案内
Zoomを使用したWeb形式の、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(いわゆる基準B)を円滑に運用できる人材を育成することを目的とした研修会が開催されます。
開催日:令和3年12月3日
対象:小規模な飲食店事業者
- 10月1日
-
食品等事業者の皆さまへ
「営業届出」を行っていますか?
令和3年6月1日に制度スタート!
詳細は厚生労働省ホームページへ◆営業届出制度リーフレット
◆参考 厚生労働省ホームページ
(営業規制のページからご覧いただけます)
- 9月27日
-
山形県からのお知らせ
「テイクアウトボックス実証実験」への参加店募集について
取組期間(予定)
①令和3年10月 ②令和3年12月~令和4年1月
応募店舗数 30店舗
参加費用 無料
- 8月27日
-
山形県からのお知らせ
「もったいない山形協力店」の募集
ゴミ減量に取り組むお店・宿泊施設を募集しています。
食品ロスの削減やリサイクルなどの普及啓発に取り組む協力店を山形県HPでご紹介します。
- 8月25日
-
責任者養成講習会の延期について(新庄地区・東南置賜地区)
山形県では8月20日(金)から9月12日(日)まで新型コロナウイルス感染症に対する「感染拡大防止特別集中期間」となりましたので、一部講習会を延期させていただきます。
皆様には、ご理解とご協力をお願いいたします。9月2日(木)置賜総合支庁(米沢市)
・・・延期(代替日・開催地 未定)
9月8日(水)最上総合支庁(新庄市)
・・・延期(10月6日(水)開催)詳細につきましては、該当地区へお問い合わせください。
- 8月25日
-
責任者養成講習会の日程変更について(長井地区)
令和4年
2月2日(水)置賜総合支庁西置賜地域振興局(長井市)
・・・日程変更(1月26日(水)開催)
- 7月1日
- 株式会社近江 ホタテ割り箸(使い捨て割り箸)は当協会の優良器具推奨品です
- 6月15日
-
夏季食品等監視強化月間の実施について
7月1日から7月31日までの1か月間は夏季食品等監視強化月間です。
- 6月1日
-
HACCPに沿った衛生管理が始まります
●食品等自主回収(リコール)報告制度の創設に関するQ&Aについて
●営業許可制度の見直し及び営業届出の創設に関するQ&Aについて
●食品等自主回収(リコール)報告制度の創設に関するQ&Aについて
【リーフレット】
●食品衛生法の改正について(令和3年度版)
- 5月17日
-
食品衛生法施行・届出制度のお知らせ
①改正食品衛生法施行(厚生労働省)
②6月1日から営業許可・届出制度が変わります
(山形県)
③HACCPチラシ(山形県)(山形県からのお知らせ)
- 4月9日
-
食品衛生講演会のご案内
本年6月の改正食品衛生法の完全実施にあたり、
食品衛生講演会「改正食品衛生法の施行について ~HACCPに沿った衛生管理の実施にあたって~」を
Zoomを使用したWebセミナーにて開催いたします。
お申し込みは日本食品衛生協会へ
詳細はコチラ
- 4月8日
-
責任者養成講習会会場変更のご案内(東南置賜地区)
令和3年6月3日(木)開催予定の講習会会場が
変更されましたのでお知らせします。場所:置賜保健所 分庁舎(旧置賜保健所)
米沢市金池3-1-26新型コロナウイルス感染防止のため、開催が延期等される場合がありますので、ご了承ください。
詳細につきましては、東南置賜地区食品衛生協会までお問合せください。
TEL 0238-21-2185
- 3月26日
-
令和3年度調理師試験について
試験日:令和3年10月30日(土曜日)
会場:山形県庁(山形市松波二丁目8-1)
受験者多数の場合は、追加して会場を設けることがあります。
(山形県からのお知らせ)
- 3月19日
-
山形県「食品衛生法施行条例」及び 「食品衛生法の施行に関する規則」の一部改正の概要についてお知らせ
改正食品衛生法により令和3年6月からHACCPに沿った衛生管理が制度化されます。
一部改正の概要はコチラへ
- 3月3日
-
「山形県ふぐ処理者認定試験」(仮称)の今後の見通しについて
山形県では令和2年度、標記制度の
策定期間として準備を進めておりましたが、
この試験については、令和3年度も引き続き
準備期間となることが決定したため、
標記制度の実施は令和4年度に開催を目指す
こととなりました。と、山形県から案内がありましたのでお知らせいたします。
なお、来年度「山形県ふぐ処理者認定試験」(仮称)は開催されません。
試験に関する詳細につきましては、決まり次第お知らせします。
- 1月6日
-
責任者養成講習会開催予定のご案内(酒田地区)
令和3年4月22日(木)食品衛生責任者養成講習会の開催を予定しています。
場所:酒田市総合文化センター
時間:10:00~17:00
定員:50名新型コロナウイルス感染防止のため、開催が延期等される場合がありますので、ご了承ください。
詳細につきましては、酒田地区食品衛生協会までお問合せください。
TEL 0235-68-0630
- 11月30日
-
12月4日・酒田市で開催予定の食品衛生責任者養成講習会の延期について
新型コロナウイルス感染防止のため、12月4日開催予定であった責任者養成講習会を延期させていただきます。
皆様には、ご理解とご協力をお願いいたします。なお、延期開催として3月4日(木)に同会場で開講予定です。
詳細につきましては、酒田地区食品衛生協会までお問い合わせください。
- 10月14日
-
食品適正表示推進者養成講習会(村山ブロック)の定員変更について
村山ブロック(11/10)の申し込みについては一旦締切ましたが、
講習会会場の入場者上限人数が緩和されたため、
店員を80人から120人へ変更し、再度受付を開始しております。定員になり次第締め切りとなりますのでご了承ください。
お申し込みは最寄りの地区食品衛生協会まで
- 10月8日
-
令和2年度 山形県ふぐ取扱者講習会の中止について
山形県内において「ふぐ」の調理、加工、販売を行うには「ふぐ取扱者」の資格や営業の届出が必要です。
平成30年6月の食品衛生法改正の伴い、「ふぐ処理者の認定基準について」(平成元年10月31日付け厚生労働省通知)により、全国統一的なふぐ処理者の認定基準として、「知識及び技術の確認は、試験により確認すること」が示されました。
そのため、山形県食品衛生協会では、毎年講習会を開催しておりましたが、今年度のふぐ取扱者講習会は中止といたします。
なお、試験に関する詳細につきましては、決まり次第お知らせします。
- 7月8日
-
食品営業許可・届出制度説明会及びHACCP講習会のご案内(山形県)
食品営業許可・届出制度説明会及びHACCP講習会を、本年9月に4会場にて開催いたします。
※主に水産製品の製造業者様、農産物の漬物製造業者様上記業種以外の小規模業者様にもご参加いただけます。
詳細はコチラへ
- 7月2日
-
令和2年度 公益社団法人日本食品衛生協会
北海道・東北ブロック大会中止のお知らせについて新型コロナウイルス感染防止のため、10月8日に開催を予定しておりましたブロック大会につきましては集合での開催は中止とし書面での開催になりましたのでご報告いたします。
- 7月1日
-
日本食品衛生協会 eラーニングのご案内
食品衛生に関するeラーニングが受講できます。
詳細はコチラへ
- 5月13日
-
緊急経済対策における税制上の措置等に関するお知らせ
●国税に関する措置(国税庁ホームページ)
●地方税に関する措置 (総務省ホームページ)
●社会保険料に関する措置(厚生労働省ホームページ)
- 3月31日
-
令和2年度 公益社団法人日本食品衛生協会
北海道・東北ブロック大会延期のお知らせについて新型コロナウイルス感染防止のため、6月開催を中止とし、同年10月8日~9日の開催を予定しています。
- 3月27日
-
4月開催予定の食品衛生責任者養成講習会の中止について
新型コロナウイルス感染防止のため、4月開催予定であった責任者養成講習会を中止させていただきます。
皆様には、ご理解とご協力をお願いいたします。
- 12月19日
-
飲食店等食品事業者におけるHACCP理解醸成事業(厚生労働省委託事業)
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」開催のお知らせ開催日時 令和2年1月28日(火)
開催場所 山形ビッグウイング
対象者 食品衛生指導員、小規模飲食店事業者
定員 100名(定員になり次第締め切らせていただきます)定員に達したため締め切りました。
- 12月16日
- 12月16日
-
食品衛生協会おすすめ 食品表示関連図書のお知らせ
食品表示の経過措置は2020年3月31日まで!
食品表示基準についてご確認ください。
「目で見てわかる食品表示ガイド」その他「食品表示の基本のき」「よくわかるアレルギー物質の表示」
- 12月2日
-
平成31年・令和元年度優良施設推奨事業のお知らせ
11月に審査会が実施され、199(新規3、更新196)の事業所様が食品衛生優良施設として推奨されました。推奨状の表記については、英語・中国語・韓国語で「食品安全」の記載が追加されました。
- 10月8日
-
店舗の禁煙化をお考えの小規模飲食店の皆様へ!
詳細はコチラ問い合わせ先
山形県健康福祉部健康づくり推進課
- 10月1日
-
推奨事業のご案内
優良施設とは
食品衛生法に基づき許可を受けた施設のうちで、
特に食品衛生に配慮し、安全な食品の提供に心がけている施設を"優良施設"として山形県食品衛生協会が認定しています。優良食品とは
県内で製造加工される食品のうち、特に食品衛生に配慮し、味と品質にすぐれたものを"優良食品"として山形県食品衛生協会が認定しています。
- 9月25日
- きのこ食中毒に注意しましょう
- 3月28日
-
食品適正表示推進者養成講習会のテキストについて
平成30年度 食品適正表示推進者養成講習会で使用しましたテキストに一部誤りがありましたので、「テキスト正誤表」と「本文」を掲載いたします。
テキスト正誤表はこちら
本文91P~98Pはこちら
本文99P~110Pはこちら