山形食品衛生協会

会場集合型 食品衛生責任者養成講習会

e-ラーニング型 食品衛生責任者養成講習会

更新情報
10月11日

「HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会」のアーカイブ配信のお知らせ

令和6年9月19日に開催した上記講習会について、アーカイブ配信をいたしますので、以下からご覧ください。

アーカイブ配信はコチラ

9月3日

令和6年度山形県食品適正表示推進者養成講習会のご案内

村山ブロック(11/28)、庄内ブロック(11/26)
定員になり次第締め切りとなりますので、ご了承ください。

お申し込みは最寄の食品衛生協会まで
詳細はコチラ

7月26日
「HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会」開催のご案内
日時:令和6年9月19日(木)14:00~16:00
場所:TISカンファレンスセンター(山形市大字漆山字大段1865番地5)
※詳細につきましては、コチラをご覧ください。
7月1日

第31回山形県食品衛生推進大会のご案内

食を取り巻く課題等に焦点を合わせ事故防止と食の安全・安心への相互理解を深めるための推進大会を開催します。

日時 令和6年7月23日(火)14時から
場所 山形ビッグウイング (山形市平久保100番地)

※ 詳細はコチラからご覧になれます。

主催
公益社団法人山形県食品衛生協会
山形県

共催
山形市
山形県食生活改善推進協議会
公益社団法人山形県栄養士会
山形県調理師会
山形市消費者連合会

※ 13時30分から食品衛生功労者等の表彰式を行います。

6月20日

山形県ふぐ処理者認定試験受験案内について

試験日時:令和6年11月16日(土)
試験会場:山形学院高等学校(山形市香澄町)
受験定員:40名
願書受付:令和6年8月23日(金)~9月13日(金)消印有効
※受付期間前に送付された願書については受付出来ませんので十分にご注意ください。

詳細につきましては受験案内をご覧ください。

R6受験案内
認定試験受験願書はこちら

3月15日

令和6年度食品衛生責任者養成講習会eラーニング開講準備のため、新規申込みを以下の期間停止いたします。
(既に申込済みの方は引き続き受講可能です)

販売停止期間:令和6年3月28日(木)15時頃から令和6年4月1日(月)10時頃まで

新年度は令和6年4月1日10時頃より申込み受付を開始いたします。
ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

12月11日

令和5年度山形県ふぐ処理者認定試験の結果について

1 合格発表
2 学科試験問題
3 学科試験解答

8月23日

山形県食品適正表示推進者養成講習会のご案内

村山ブロック(11/15) 庄内ブロック(11/17)
定員になり次第締め切りとなりますので、ご了承ください。

お申し込みは最寄の食品衛生協会まで
詳細はコチラ

8月23日

山形県ふぐ処理者認定試験受験案内について

試験日時:令和5年11月11日(土)
試験会場:山形学院高等学校(山形市香澄町)
受験定員:40名
願書受付:令和5年8月18日(金)~9月8日(金)消印有効
※受付期間前に送付された願書については受付出来ませんので十分にご注意ください。

詳細につきましては受験案内をご覧ください。
R5受験案内
認定試験受験願書はコチラ

昨年度の試験問題について
学科問題はコチラ
学科問題の解答はコチラ

6月23日

第30回山形県食品衛生推進大会のご案内

食を取り巻く課題等に焦点を合わせ事故防止と食の安全・安心への共通認識の向上に寄与することを目的とし推進大会を開催します

期日 令和5年7月20日(木) 13時30分から
会場 山形県高度技術研究開発センター 2階 多目的ホール
(山形市松栄二丁目2-1 TEL:023-647-3111)
※地図はコチラからご覧になれます

※詳細はコチラからご覧になれます

主催
公益社団法人山形県食品衛生協会
山形県

共催
山形市
山形県食生活改善推進協議会
公益社団法人山形県栄養士会
山形県調理師会
山形市消費者連合会

6月15日

山形県ふぐ処理者認定試験受験案内について

試験日時:令和5年11月11日(土)
試験会場:山形学院高等学校(山形市香澄町)
受験定員:40名
願書受付:令和5年8月18日(金)~9月8日(金)消印有効
※受付期間前に送付された願書については受付出来ませんので十分にご注意ください。

詳細につきましては受験案内をご覧ください。

R5受験案内
認定試験受験願書はこちら

5月23日

令和5年度山形県ふぐ処理者認定試験の日程について

今年度の山形県ふぐ処理者認定試験は、令和5年11月11日(土)に実施することに決まりました。

受験案内は、6月15日から配布いたしますので、しばらくお待ちください。

3月20日

令和5年度 食品衛生責任者養成講習会eラーニングについてのお知らせ(再)

令和5年度食品衛生責任者養成講習会eラーニング開講準備のため、受講申込みを以下の期間停止いたします。
(停止期間前に申込済みの方は引き続き受講可能です)

停止期間:令和5年3月30日15時頃から令和5年4月3日10時頃まで
開始月日:令和5年4月3日10時頃より受講申込み受付を開始

ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

3月10日

食品衛生責任者養成講習会及び実務講習会受講料改定のお知らせ

食品衛生責任者養成講習会及び実務講習会の受講料につきましては、物価高騰などにより令和5年4月1日以降に実施する講習会について、下記のとおり改定させていただきます。

何卒ご理解賜りますようお願いいたします。

区  分 改定額(令和5年4月1日から)
会員等 非会員
養成講習会 7,000円 8,000円
実務講習会 3,000円 3,500円
3月1日

令和5年度 食品衛生責任者養成講習会eラーニングについてのお知らせ

令和5年度食品衛生責任者養成講習会eラーニング開講準備のため、受講申込みを以下の期間停止いたします。
(停止期間前に申込済みの方は引き続き受講可能です)

停止期間:令和5年3月30日15時頃から令和5年4月3日10時頃まで
開始月日:令和5年4月3日10時頃より受講申込み受付を開始

ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

11月22日

令和4年度山形県ふぐ認定試験合格者について

令和4年度山形県ふぐ処理者認定試験
学科問題はコチラ
解答はコチラ

9月6日

9月8日食品衛生責任者養成講習会の延期について

東南置賜地区 食品衛生責任者養成講習会は、新型コロナウイルス感染拡大予防のため延期とさせていただきます。
詳細については、0238-21-2185までお問い合わせください。

8月19日

食品適正表示推進者養成講習会のご案内

村山ブロック(11/9)・庄内ブロック(11/17)
定員になり次第締め切りとなりますのでご了承ください。

●新型コロナウイルス感染防止のため、開催が延期等される場合がありますので、ご了承ください。

お申し込みは最寄りの食品衛生協会まで
詳細はコチラ

7月11日

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修のご案内
(惣菜・漬物)

zoomを使用したオンラインでの研修になります。
対象業種:惣菜製造業・漬物製造業

講義と演習を通して、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を理解し、実践ができる研修です。

○小規模な惣菜製造工場向け 令和4年7月28日(木)
○小規模な漬物製造業向け 令和4年8月25日(木)
いずれも14:00~16:00予定
(定員100名・要申込・有料)

※詳細は日本食品衛生協会ホームページをご確認ください。

6月10日

自動車による食品営業の取扱要綱の一部改正について
(山形県からのお知らせ)

6月3日

食品事業者の皆さまへ
「ふぐ処理者認定試験」を開始します
ふぐの取扱い(届出制度)を変更します

ふぐは、猛毒を持っており、ふぐの種類によって、毒のある部位が異なります。
山形県では、ふぐの処理を行う正しい知識を技術を持つ方をふぐ処理者として認定するため、新たに「山形県ふぐ処理者認定試験」を導入し、併せて届出制度を変更します。

(山形県からのお知らせ)

参考資料
ふぐの処理を行う食品関連事業者のみなさまへ
●食品衛生施行条例
●食品衛生法の施行に関する規則
●山形県ふぐ取扱指導要綱
(外部サイトへリンク)

6月1日

山形県ふぐ処理者認定試験受験案内について

試験日時:令和4年10月22日(土)
試験会場:山形学院高等学校(山形市香澄町)
受験定員:40名
願書受付:令和4年7月25日(月)~8月8日(月)消印有効
※受付期間前に送付された願書については受付出来ませんので十分にご注意ください。

詳細につきましては受験案内をご覧ください。

R4受験案内
認定試験受験願書はこちら

4月1日
食品衛生責任者養成講習(eラーニング開催)のご案内を掲載しました。
3月15日

令和4年度 食品衛生責任者養成講習会のお知らせ

1月14日

感染対策を行う飲食店や宿泊業の皆さまへ
山形県新型コロナ対策認証を取得しませんか?

飲食店の感染防止対策を一層推進するため、コロナ対策認証店取得に御協力くださるようお願いいたします。

(山形県からのお知らせ)

12月1日

HACCPコンサルタント勧誘等にご注意ください

日本食品衛生協会では、食品衛生協会を名乗り、コンサルタントを強要・勧誘する電話等を複数件確認しています。
全国の食品衛生協会は、HACCPを推進するための事業の実施や、相談業務を行っておりますが、事前に、食品衛生協会から個別の勧誘や、コンサルタントのお申込み手続き前に料金を請求することはありません。
今後ともHACCPに関する不審な勧誘には十分ご注意ください。

10月7日

「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会(小規模な一般飲食店向け)」開催のご案内

Zoomを使用したWeb形式の、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(いわゆる基準B)を円滑に運用できる人材を育成することを目的とした研修会が開催されます。

開催日:令和3年12月3日
対象:小規模な飲食店事業者

詳細はコチラ

10月1日

食品等事業者の皆さまへ
「営業届出」を行っていますか?
令和3年6月1日に制度スタート!
詳細は厚生労働省ホームページへ

◆営業届出制度リーフレット
◆参考 厚生労働省ホームページ
(営業規制のページからご覧いただけます)

9月27日

山形県からのお知らせ

「テイクアウトボックス実証実験」への参加店募集について

取組期間(予定)
 ①令和3年10月 ②令和3年12月~令和4年1月
応募店舗数 30店舗
参加費用 無料

詳細はコチラ

8月27日

山形県からのお知らせ

「もったいない山形協力店」の募集

ゴミ減量に取り組むお店・宿泊施設を募集しています。
食品ロスの削減やリサイクルなどの普及啓発に取り組む協力店を山形県HPでご紹介します。

1. もったいない山形協力店チラシ
2. 登録申込書

8月25日

責任者養成講習会の延期について(新庄地区・東南置賜地区)

山形県では8月20日(金)から9月12日(日)まで新型コロナウイルス感染症に対する「感染拡大防止特別集中期間」となりましたので、一部講習会を延期させていただきます。
皆様には、ご理解とご協力をお願いいたします。

9月2日(木)置賜総合支庁(米沢市)
 ・・・延期(代替日・開催地 未定)
9月8日(水)最上総合支庁(新庄市)
 ・・・延期(10月6日(水)開催)

詳細につきましては、該当地区へお問い合わせください。

8月25日

責任者養成講習会の日程変更について(長井地区)

令和4年
2月2日(水)置賜総合支庁西置賜地域振興局(長井市)
 ・・・日程変更(1月26日(水)開催)

7月1日

優良器具推奨品のご案内

株式会社近江 ホタテ割り箸(使い捨て割り箸)は当協会の優良器具推奨品です
6月15日

夏季食品等監視強化月間の実施について
7月1日から7月31日までの1か月間は夏季食品等監視強化月間です。

●アニサキスによる食中毒を予防しよう!

●カンピロバクター食中毒に注意!

●「つぶ貝」による食中毒に気をつけて!

●テイクアウトやデリバリー(飲食店の方へ)
/食中毒にご注意ください!

●家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
(厚生労働省)

6月1日

HACCPに沿った衛生管理が始まります

●HACCPに沿った衛生管理の本格施行について

●営業許可制度の見直し及び営業届出制度の創設の施行について

●食品等自主回収(リコール)報告制度の創設に関するQ&Aについて

●営業許可制度の見直し及び営業届出の創設に関するQ&Aについて

●営業規制の経過措置に関するQ&Aについて

●食品等自主回収(リコール)報告制度の創設に関するQ&Aについて

【リーフレット】
●食品衛生法の改正について(令和3年度版)

●食品リコールについて(消費者)

●食品リコールについて(事業者)

●食品等の自主回収届等に関する様式及び記載要領について(厚労省)

●事業者向けリーフレット(自主回収)

5月17日

食品衛生法施行・届出制度のお知らせ

①改正食品衛生法施行(厚生労働省)
②6月1日から営業許可・届出制度が変わります
 (山形県)

③HACCPチラシ(山形県)

(山形県からのお知らせ)

4月9日

食品衛生講演会のご案内

本年6月の改正食品衛生法の完全実施にあたり、
食品衛生講演会「改正食品衛生法の施行について ~HACCPに沿った衛生管理の実施にあたって~」を
Zoomを使用したWebセミナーにて開催いたします。
お申し込みは日本食品衛生協会へ
詳細はコチラ

4月8日

責任者養成講習会会場変更のご案内(東南置賜地区)

令和3年6月3日(木)開催予定の講習会会場が
変更されましたのでお知らせします。

場所:置賜保健所 分庁舎(旧置賜保健所)
米沢市金池3-1-26

新型コロナウイルス感染防止のため、開催が延期等される場合がありますので、ご了承ください。

詳細につきましては、東南置賜地区食品衛生協会までお問合せください。
TEL 0238-21-2185

3月26日

令和3年度調理師試験について

試験日:令和3年10月30日(土曜日)
会場:山形県庁(山形市松波二丁目8-1)
受験者多数の場合は、追加して会場を設けることがあります。
(山形県からのお知らせ)

3月19日

山形県「食品衛生法施行条例」及び 「食品衛生法の施行に関する規則」の一部改正の概要についてお知らせ

改正食品衛生法により令和3年6月からHACCPに沿った衛生管理が制度化されます。
一部改正の概要はコチラへ

3月3日

「山形県ふぐ処理者認定試験」(仮称)の今後の見通しについて

山形県では令和2年度、標記制度の
策定期間として準備を進めておりましたが、
この試験については、令和3年度も引き続き
準備期間となることが決定したため、
標記制度の実施は令和4年度に開催を目指す
こととなりました。

と、山形県から案内がありましたのでお知らせいたします。
なお、来年度「山形県ふぐ処理者認定試験」(仮称)は開催されません。
試験に関する詳細につきましては、決まり次第お知らせします。

2月26日

令和3年6月1日から食品営業許可・届出制度が変わります。
(山形県からのお知らせ)

2月2日

飲食店・食品等取扱い事業者さまへ

利用者に安心して飲食を楽しんでいただくために、
ガイドラインをしっかり遵守し、
感染防止対策を徹底しましょう!
※換気をしていてもマスクの着用は必要です。
(山形県からのお知らせ)

1月6日

責任者養成講習会開催予定のご案内(酒田地区)

令和3年4月22日(木)食品衛生責任者養成講習会の開催を予定しています。
場所:酒田市総合文化センター
時間:10:00~17:00
定員:50名

新型コロナウイルス感染防止のため、開催が延期等される場合がありますので、ご了承ください。

詳細につきましては、酒田地区食品衛生協会までお問合せください。
TEL 0235-68-0630

12月28日

ノロウイルスによる食中毒が発生しています!
(山形県からのお知らせ)

11月30日

12月4日・酒田市で開催予定の食品衛生責任者養成講習会の延期について

新型コロナウイルス感染防止のため、12月4日開催予定であった責任者養成講習会を延期させていただきます。
皆様には、ご理解とご協力をお願いいたします。

なお、延期開催として3月4日(木)に同会場で開講予定です。
詳細につきましては、酒田地区食品衛生協会までお問い合わせください。

10月14日

食品適正表示推進者養成講習会(村山ブロック)の定員変更について

村山ブロック(11/10)の申し込みについては一旦締切ましたが、
講習会会場の入場者上限人数が緩和されたため、
店員を80人から120人へ変更し、再度受付を開始しております。

定員になり次第締め切りとなりますのでご了承ください。
お申し込みは最寄りの地区食品衛生協会まで

10月8日

令和2年度 山形県ふぐ取扱者講習会の中止について

山形県内において「ふぐ」の調理、加工、販売を行うには「ふぐ取扱者」の資格や営業の届出が必要です。

平成30年6月の食品衛生法改正の伴い、「ふぐ処理者の認定基準について」(平成元年10月31日付け厚生労働省通知)により、全国統一的なふぐ処理者の認定基準として、「知識及び技術の確認は、試験により確認すること」が示されました。

そのため、山形県食品衛生協会では、毎年講習会を開催しておりましたが、今年度のふぐ取扱者講習会は中止といたします。
なお、試験に関する詳細につきましては、決まり次第お知らせします。

8月26日

山形・酒田地区開催の養成講習会(12月~2月)の日程変更についてお知らせします。

7月8日

食品営業許可・届出制度説明会及びHACCP講習会のご案内(山形県)

食品営業許可・届出制度説明会及びHACCP講習会を、本年9月に4会場にて開催いたします。
※主に水産製品の製造業者様、農産物の漬物製造業者様

上記業種以外の小規模業者様にもご参加いただけます。
詳細はコチラへ

7月2日

令和2年度 公益社団法人日本食品衛生協会
北海道・東北ブロック大会中止のお知らせについて

新型コロナウイルス感染防止のため、10月8日に開催を予定しておりましたブロック大会につきましては集合での開催は中止とし書面での開催になりましたのでご報告いたします。

7月1日

日本食品衛生協会 eラーニングのご案内

食品衛生に関するeラーニングが受講できます。
詳細はコチラへ

6月16日

山形地区開催の養成講習会(8月~10月)の会場変更及び追加開催についてお知らせします。

5月13日

緊急経済対策における税制上の措置等に関するお知らせ

●国税に関する措置(国税庁ホームページ)
●地方税に関する措置 (総務省ホームページ)
●社会保険料に関する措置(厚生労働省ホームページ)

(別紙)新型コロナウイルス感染症緊急経済対策における税制上の措置の一覧はこちら

5月12日

飲食店でテイクアウトを行う際の注意について

気温や湿度の高い季節を迎え、細菌性食中毒の発生が心配されます。
安心・安全な食品を提供しましょう。

5月7日

6月9日開催予定の食品衛生責任者養成講習会の中止について
新規養成講習会は、新型コロナウイルス感染拡大予防のため中止とさせていただきます。

4月23日

ゴールデンウィーク期間中の企業等に対する営業自粛要請等について
山形県新型コロナウイルス感染症に係る危機対策本部より営業自粛等の要請についてお知らせがあります。

4月3日

東南置賜地区開催の養成講習会の会場変更について
6月4日(木)開催予定の食品衛生責任者新規養成講習会は、 会場が「置賜総合支庁2階講堂」(米沢市金池7丁目1-50)に変更となりますので、お知らせします。

3月31日

令和2年度 公益社団法人日本食品衛生協会
北海道・東北ブロック大会延期のお知らせについて

新型コロナウイルス感染防止のため、6月開催を中止とし、同年10月8日~9日の開催を予定しています。

3月27日

4月開催予定の食品衛生責任者養成講習会の中止について

新型コロナウイルス感染防止のため、4月開催予定であった責任者養成講習会を中止させていただきます。
皆様には、ご理解とご協力をお願いいたします。

3月17日

令和2年度 食品衛生責任者養成講習会のお知らせ
(新型コロナウイルス感染症対策として、講習会の開催内容が変更となる場合があります。)

2月28日

3月開催予定の食品衛生責任者養成講習会
(実務講習会)の延期等について

2月27日

新型コロナウイルス感染症の感染予防を考慮した
講習会の実施について

2月10日

令和2年度 公益社団法人日本食品衛生協会
北海道・東北ブロック大会のお知らせについて

12月19日

飲食店等食品事業者におけるHACCP理解醸成事業(厚生労働省委託事業)
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」開催のお知らせ

開催日時 令和2年1月28日(火)
開催場所 山形ビッグウイング
対象者 食品衛生指導員、小規模飲食店事業者
定員 100名(定員になり次第締め切らせていただきます)

詳細はコチラ

定員に達したため締め切りました。

12月16日
平成31年・令和元年度優良食品推奨審査委員会が開催されました
12月16日

平成31年・令和元年度優良食品推奨品のお知らせ

12月16日

食品衛生協会おすすめ 食品表示関連図書のお知らせ

食品表示の経過措置は2020年3月31日まで!
食品表示基準についてご確認ください。
「目で見てわかる食品表示ガイド」

その他「食品表示の基本のき」「よくわかるアレルギー物質の表示」

詳細はコチラ

12月2日

平成31年・令和元年度優良施設推奨事業のお知らせ
11月に審査会が実施され、199(新規3、更新196)の事業所様が食品衛生優良施設として推奨されました。

推奨状の表記については、英語・中国語・韓国語で「食品安全」の記載が追加されました。

10月8日

店舗の禁煙化をお考えの小規模飲食店の皆様へ!
詳細はコチラ

問い合わせ先
山形県健康福祉部健康づくり推進課

10月1日

推奨事業のご案内
優良施設とは

食品衛生法に基づき許可を受けた施設のうちで、
特に食品衛生に配慮し、安全な食品の提供に心がけている施設を"優良施設"として山形県食品衛生協会が認定しています。

優良食品とは

県内で製造加工される食品のうち、特に食品衛生に配慮し、味と品質にすぐれたものを"優良食品"として山形県食品衛生協会が認定しています。

お申込みは最寄りの地区食品衛生協会まで。

9月25日
きのこ食中毒に注意しましょう
3月28日
食品適正表示推進者養成講習会のテキストについて
平成30年度 食品適正表示推進者養成講習会で使用しましたテキストに一部誤りがありましたので、「テキスト正誤表」と「本文」を掲載いたします。
テキスト正誤表はこちら
本文91P~98Pはこちら
本文99P~110Pはこちら